Катя

Был купец он, не корчмарь, не брадобрей —
Воспитал он трёх прекрасных дочерей.
Как-то раз купец собрался на торги —
Напекла жена в дорогу пироги.

“Ты, отец, себя в дороге береги.
Привези мне из сафьяна сапоги!”
“Ты, сестра, так много просишь, помолчи.
Сарафан мне привезите из парчи!”

Только младшенькая Катя всё ха-ха:
“Привезите Вы мне, тятя, жениха!”
Затянул подпругу туго, в руку хлыст,               
Слышал он в лесу разбойный дикий свист.

Путь был длинный, трудный, долгий, — Б-г пронёс, —               
Вдоль саней бежали волки десять вёрст.
С чем поехать на торги не прогадал —
Весь товар в тот день удачно распродал.

К вечеру купец остался не у дел.
Поустав, в трактире местном он сидел.
Выручку за день торговый проверял
И в тот миг он вдруг сознанье потерял.

Видят, человек в достатке занемог —
Обобрали и прогнали за порог.
На снегу тогда в горячке он лежал.
Повезло — извозчик мимо проезжал.

Был калекой тот извозчик с ранних лет —
С лошадёнкой в путь отправился чуть свет.
Позабыл тогда извозчик свой извоз,
Подобрал купца, домой к себе отвёз.

Хоть не средь волков тот был, а средь людей —
Без саней остался он, без лошадей.
День–другой купец у возчика прожил,
Тот свезти его обратно предложил.

Когда дальний путь остался позади,
Парню наш купец сказал: “Ты в дом зайди!”
Катерина вся вдруг стала не своя —
Гостю тихо прошептала: “Я твоя!”,

Отцу в пояс поклонилась: “Вы, отец,
Нас скорее отведите под венец!”
Катя, видно, твёрдо знала свой секрет,
Как прожить счастливо с мужем много лет.

И без лишних разговоров, без затей —
Родила ему одиннадцать детей!


Рецензии
Аксаков по-советски ;)

Сергей Гарсия   26.09.2019 04:36     Заявить о нарушении
Спасибо, для меня это — большая честь, сравнение с Аксаковым!

Михаил Хвиливицкий   26.09.2019 05:13   Заявить о нарушении