кусочек истории

Обоз. Телега за телегой,
Карета, всадники – охрана.
Матросы.*
Отслужили здесь молебен,
Откушали, что Бог послал,
Понятно, что не «манна».
Шум Шуи** среди скал,
Светлейший Менщиков в карете:
Ночуем в Половине*,
А дальше, помолясь, с рассветом,-
Сказал, и слышно ныне.
Дорогой всё леса, леса
Полны и дичи,  зверя,
Озёра - рыбы,
Болота прячут чудеса
За камни - глыбы.
Неровен путь к Петра заводу,
Где пушки льют, к ним ядра,
С молитвой благодарности и Богу,
Петру, святого ради ряда.
Рука Петра, она повсюду,
Пришёл и на брега Онего,
Изрёк: И здесь Россия. Люди
За мной придут без страха следом,
«Назло надменному соседу».

*Матросы, Половина- деревни
На дороге С.-Петербург- Петрозаводск,
Карелия, живы до сих пор.
**Шуя- река, порожистая в этом месте.


Рецензии