Бессмертный подвиг русского солдата

Два брата-немца, Ганс и младший Дитрих,
уж много лет встречались в майский день
в кафе, второй отметить День рожденья,
когда война накрыла их, как тень.
А было им в военные те годы
двенадцать и тринадцать полных лет.
И верили они со всем народом,
что Вождь их Гитлер — праведный их свет.
Они гордились тем, что где-то папа
воюет за германский свой народ.
И ждали, что вернется он со славой,
а страшный коммунизм с земли сметет.
Но вышло так, что той войны кровавой
пожар ужасный, что их Вождь разжег,
вернулся к ним позором их державы,
неся лишь смерть с разрухой на порог.
Пришла и к ним в уютный Темпельхоф
та страшная война, что лишь с экрана,
два брата наблюдали, как итог
борьбы с врагом, и со страной тирана.
Пылал Берлин и рушились дома,
от визга бомб душа в комок сжималась.
Но вождь кричал: «Победа уж близка»,
«И что врагу немного уж осталось».
Пришли и к ним военные в их дом,
и братьев в тот же вечер увели.
Забрали в «Гитлерюгент», чтоб с врагом
сражались, хоть они и не могли.
Им показали, как «фаустпатроном»
стрелять по ненавистному врагу.
И вскоре братьев бросили в атаку,
хоть многие кричали: «Не могу!»
Был дан приказ двум братьям очень строгий,
укрыться средь развалин до поры.
Когда же враг в атаку бросит танки,
их уничтожить в пламени войны.
И вот уж враг на улице всё ближе,
и первый танк их виден сквозь прицел.
Но братья не смогли свой сделать выстрел,
и танк врага в бою остался цел.
Тогда один из унтер-офицеров
послал солдата, братьев чтоб казнил.
За трусость, что приказ во время боя
не выполнили, танки не подбив.
Но тут в квартиру, где сидели братья,
ворвался с автоматом русский "враг".
Мальчишек увидав с фаустпатроном,
не стал стрелять, лишь «Хенде хох» сказал.
Он подошел поближе и с тоскою
сказал, вздохнув, немного загрустив:
«Да что ж вы, твари, даже малых деток
на смерть послали, шкуры чтоб спасти».
И тут в глазах врага вдруг увидали
два брата (что уж думали - конец)
«отцовский взгляд», лишь с грустью и печалью,
каким смотрел порой на них отец.
Тут за спиной у русского солдата
возник вдруг немец, что пришел казнить
двух братьев, что ослушались приказа,
и взвёл свой автомат, чтоб их убить.
Но русский воин вмиг вдруг обернулся,
закрыв собой испуганных ребят,
и принял на себя все вражьи пули,
что должен получить был каждый брат.
С последних сил уж падая на землю,
он выстрелил в ответ, убив врага.
И только два испуганных мальчонка
остались невредимыми тогда.
Прошло с тех пор немало майских вёсен,
но братья через жизнь всю пронесли
ту благодарность русским всем солдатам,
что своей жизнью их страну спасли.

Иллюстрация Элла Крылова


Рецензии