Ромашка

               
Вместо эпиграфа: их  осталось мало – какая-то жалкая горстка… Пройдёт совсем немного времени, и последние уйдут с лица земли. Немногим из них удалось дожить до глубоких седин. Те, которые не вернулись, навсегда останутся молодыми…

Кто выдумал весь этот ужас,
сомкнуть не дающий ресниц?
Но ты же солдат, - ты  ведь сдюжишь
тот холод у нежных ключиц.

«Ромашка»! «Ромашка»! «Ромашка»!  -
хрипишь ты надрывно в эфир.
А рядом, – безумный и страшный, -
в конвульсиях корчится мир.

Ах, девочка, русые косы!
Кому ты себя отдала?!
Война ведь не мама, - не спросит:
«Пила ли ты? Ела? Спала?»

Здесь падают худший и лучший –
бездонны войны погреба.
Здесь свастики лапы паучьи
за горло хватают тебя.

Ах, девочка! Ты ли на фото
в последнем  невинном году?
Там мама. Ни смерти. Ни фронта.
Ни ужаса в страшном аду.

Есть всё, что  бессменно хранишь ты,
чем греется сердце твоё.
Но в небе опять «мессершмитты»
чернеют, как тО вороньё.

И нету тепла в целом свете, -
ты видишь всё это сама…
«Ромашка»! «Ромашка», ответьте!
Ответьте, «Ромашка»! «Рома…»»
Февраль 2019.


Рецензии
Спасибо за очень трогательное, волнительно-стихотворное произведение!

Пётр Гарташкин   28.04.2019 08:12     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Пётр. Мира и добра. С теплом.

Людмила Сотникова 5   28.04.2019 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.