На рыбалке под Юхновым

В окопах дремлет талая вода,
Глядятся гильзы жёлтыми глазами,
Солнце тлеет где-то за лесами,
И вздрогнет первая звезда,
Под юными ночными небесами.
Всё дальше прошлое,всё дальше от меня,
И мне пора подумать о ночлеге,
Не слышно больше фырканье коня,
Лишь мягкий хруст за веткой у телеги.
Я чувствую,что быстро не заснуть,
На бугорках поблекло ландышей цветение,
О пройденом недавно мной пути,
Две сойки пересказывают в пении.
И для души не яркий огонёк,
И кипяток поспел в походной кружке,
Наваристый апрельский холодок,
Повесил звёзды елям на макушки.
Камыш пропах весенним ледоходом,
Взлетают в небо искры от костра,
Всё дальше,  дальше от народа,
Калужские запретные места.
И может где-то не досказанное слово,
Становится роднее мне в двойне,
Вода в окопе,с гильзами основой,
Напомнило сегодня о войне.
Ещё о многом , могут мне поведать,
Простые гильзы на бруствере в цветах,
Пока живы ещё костры победы,
В остывающих на капсюлях зрачках...


Рецензии