Отцовский наказ

Сын мой, послушай, что я скажу. 
В жизни всегда я тебя поддержу,
Но проживать её будешь ты сам
И отвечать сообразно делам.

Жизнь очень сильно может обжечь.
Пользу из этого надо извлечь.
Но за закатом приходит рассвет!
Дам тебе, сын мой, полезный совет.

Зла не держи ты, умей всех прощать. 
Зависть отбрось, научись сострадать.
Дружбу цени и люби всех родных. 
Сплетен не слушай вовсе пустых.

В помощи людям будь, как река.
Смотри, как она быстра, широка. 
Словно земля, скромным ты будь. 
Сделал добро, сам позабудь.
 
Главы пред людьми ты не преклоняй 
И превосходства не проявляй.
Каких бы высот ты ни достиг -
Высокомерным не будь даже миг. 

Нрав постоянно свой улучшай, 
Чтоб не обидеть людей невзначай.
В гневе и злости будь, как мертвец.
Благом воздаст за это Творец.

Людей за поступки судить не спеши,
Сто оправданий сначала найди. 
Кто оступился, тому подскажи 
И от повтора предостереги.

Словно ты ночь, секреты храни, 
Людям вокруг ты во всем помоги,
Сердцем будь мягок, чтоб теплотой
Все заряжались, общаясь с тобой.

Мать и отца почитай ты всю жизнь.
Если и сам доживёшь до седин,
Корни свои ты не забывай, 
Но и других ты всегда уважай. 

Кем бы ты ни был, лучшим ты будь, 
Как ни хотели тебя бы столкнуть. 
Книги читай, и учись неустанно,
И развивайся во всём постоянно. 

Духом не падай ты никогда 
И  на Творца полагайся  всегда.  
Быть благодарным Ему ты сумей -
Жизнь твоя станет намного полней.

Жизнь - как экзамен, Всевышним дана,
Ценить каждый миг нам надо сполна,
Так тебе надо её завершить,
Чтобы довольство Его заслужить.

Жизнь быстротечна и коротка,
И пролетит она, словно стрела. 
Верой своей дорожи ты всегда!
Вера в Творца согревает сердца.


Рецензии
Твой отец-настоящий мудрец. Такие ещё пока есть и будут. Но в нашей жизни их нет,или они такие,что примером не послужат. Всё чаще встречаешь детишек-сирот.которые отцов и не видели, или знают о них лишь с плохой стороны. А жаль, ведь они уже несчастливые.

Надежда Горланова   22.03.2020 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.