По щучьему веленью

Глас в народе, перемолвки.
До царя несутся толки:
Вёдра шли вперёд Емели,
Что за диво, в самом деле….

Дескать, без упряжки сани,
Баб да мужиков помяли,
Сам топор дрова рубил,
Словно кто заговорил.

Царь к сплетнЯм не равнодушен,
Раз послушал, два послушал.
Да не выдержал в конец,
К дураку спешит гонец.

Согласясь на разговор,
Заезжает в царский двор
Не князья, не богачи,
А Емеля на печи.

Тут разгневались вельможи.
Простолюд герой? – Не гоже!
Раскулачить, обобрать!
Челядь место должна знать!

Царь весьма разбушевался:
«Чай, народ совсем зажрался»!
Осмолил, и в море бочку,
Вместе с собственною дочкой.

По волнам несёт Емелю.
Марьюшка его лелеет.
«Видно, смерть нам суждена,
Ведь в тебя я влюблена».

Но мужик не растерялся,
Силой духа приподнялся.
И велел на удивленье,
Быть по щучьему веленью!

Как-то вечером субботы,
Возвращался царь с охоты.
Видит: перед ним дворец.
«Это кто ж такой наглец»?

Тут ворота отворились,
Гости аж перекрестились.
Ведь хозяином владений,
Оказался сам Емеля….

Не узнать богатыря,
С ним и Марья – дочь царя.
Пригрозил Емеля страшно.
Понял царь, что все напрасно.

И так сильно напужался,
Что с короною расстался.
«Вот тебе и дочь, и царство!
Не губи, Емеля, влавствуй»!

К сожаленью – в жизни так:
Кто без денег – тот дурак.
И того любой вельможа,
Со свету легко сжить может.

…С той поры народ простой,
Чаще ходит за водой.
В проруби из года в год,
Каждый свою щуку ждет.


Рецензии