Три вещи...

              «Готовь себе нужное для переселения…»
              (Книга Иеремии, 46:19)

Я собираю вещи: в путь пора!
Дорога предстоит совсем недолгая…
А маленький багаж легко собрать –
Я в сторону откладываю многое.

И ничего не падает из рук,
Себя не окружаю чемоданами,
Необходимое с собой беру…
В чужих глазах я совершаю странное.

Всё остается на своих местах;
На полках всё лежит, как полагается.
И от вещей в дороге не устать:
Взять лишнее никак не разрешается.

Я весь багаж держу в одной руке,
Не тянет руку непомерной тяжестью.
«Так разве в путь уходят, налегке?
Ты что-нибудь забыла взять…» – Вы скажете.

О, нет, я не забыла ничего:
Беру вот эту Книгу, очень старую,
Карандаша мне хватит одного,
Ещё – тетрадь. Всё прочее оставлено.

Без Библии в дороге не смогу!
А у реки придётся ждать, наверное.
Я почитаю там, на берегу…
Быть может, с книгою в руках, я – первая?

Вы спросите меня: «Зачем тетрадь?
И – третьей вещью – карандаш отточенный?»
О, не пытайтесь это отобрать:
Мне за рекой стихи писать захочется.

Я собралась, прощайте, ухожу.
Как близко берег, а река – широкая…
Я скоро вам оттуда напишу
Короткими рифмованными строками.

 *
В руке – три вещи.
         О, Господь Иисус!
Не спрашивай, зачем я их взяла.
Я в небо Книгу старую несу
Лишь потому, что в ней Тебя нашла.
      
Я на земле писала о Тебе
Короткие и длинные стихи.
Тетрадь и карандаш – они при мне,
Не забирай их из моей руки.

апрель, 1998


Рецензии