Филип Френо На смерть Бенджамина Франклина

О, дуб могучий, гордый исполин,
Ты слава леса. И всегда един
С возникшей за тобой родной дубравой,
И наши слёзы отольются славой.

Свободы ныне созданный оплот
В веках не тронет медленное тленье:
Исполнится твоё предназначенье,
И дело твоей жизни не умрёт.

Давно привык к твоим советам мир,
И он скорбит, – ушёл его кумир;
Давно дружил и я с твоим искусством,
И расставаться горестно и грустно.

Когда в могилу сходят короли,
Преемники всегда легко найдутся:
Но, несравненный Франклин! Вы смогли
Незаменимым стать, чтобы вернуться.

Кто опрокинул гордость королей
И молнии отвёл, тот всех живей.

06.03.2019


Рецензии