Ты ответь мне, дева... 1984

(Посв.LB)

***********

По мотивам О.Хайяма, 1048-1131

***********


Девушка, ответь мне:
Есть ли в жизни счастье?
Если не влюбляться
До безумья страстно.

Девушка, ответь мне:
Можно-ль без кручины?
Без любовной мУки,
Как осколок льдины.

Ты ответь мне, дева,
Поцелуем страстным:
В жизни быстротечной
Что любви прекрасней?

Что любви прекрасней
В суматохе вечной?
Так целуй сильнее,
Жизнь так быстротечна!

Пролетит, как птица,
Молнией мгновенной,
И к старухе-смерти
Постучимся в двери.

Так целуй сильнее,
Чтобы посмеялись
Над старухой-смертью,
Прежде, чем скончались.

Чтоб свечой бенгальской,
Не лучинкой тленной,
Молодость казалась
В старости согбенной.

Нам осталось жизни
Ведь не так и много.
Старость подкрадётся -
Соберёт в дорогу.

В вечную дорогу
Мрака и забвенья, -
Превратимся в землю,
В травы и в коренья.

Поцелуй покрепче,
Будь безумной, страстной!
Есть ли в жизни этой
Что-нибудь прекрасней?!


***********

24 янв 1984, ночь,1.00

СПб, 1й ЛМИ Павлова, 6й курс


Рецензии