Быть

Ах как нравится снова и снова
Вспоминать, как соседский бугай
По-шекспировски странное слово
Произносит, прощаясь: "Бывай".

"Гамлет тучен, одышлив", - не ладит
Сочетание тела с душой,
А у этого дядьки во взгляде
Юный Гамлет, ещё небольшой.

Он меня этим словом как крестит,
Заставляя Шекспира любить,
Он сумел в неопрятном подъезде
Мне дворцовые двери открыть.

Я смотрю ему вслед потрясённо:
Как же он, не филолог совсем,
Разбивал временные засовы,
В нереальность ломал толщу стен?

Показалось величье короны
В том, как шапка сидит у него;
Гамлет выживший, да не спасённый
От блатного себя самого.

Может он не убил, не ограбил,
Но я верю, что с кем-то хоть раз
Он сурово играл против правил,
А, быть может, играет сейчас.

Он бывалый, а может и бывший,
Я не знаю о нём ничего,
Но, героя во мне разбудивший,
Им не счёл он себя самого.

...Его спросят: "Ты будешь? Да буду!"
За филологов стукнет стакан,
И озвучатся через посуду
Бытия торжество и обман.

А мне вечер томиться в сомненье,
Ревновать, притворяться, любить.
Потому что есть благословенье
(Нету мне права выбора) - быть!

Пояснения к стиху
http://www.stihi.ru/diary/16101988/2019-03-18


Рецензии
Замечательная ирония, местами (и к месту, простите за тавтологию!), доведённая до сарказма. С уважением Владимир

Влад Бороздин   13.02.2020 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Влад!

Шерочка   13.02.2020 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.