Канатоходец

Идущий по канату не топчется на месте
и в прошлое, как в пропасть, не глядит.
Он равнодушен к славе, он равнодушен к лести,
он видит цель и на ходу не спит.

Под ним, внизу, проспекты широкие, как реки.
По ним спешат зеваки в суете.
И для чего им думать об этом человеке,
идущем на огромной высоте?

Они, конечно, знают, что путь бывает узок,
но, видно, нет причины, чтоб рискнуть.
А он не замечает их пиджаков и блузок,
он попросту проходит этот путь.

Натянутый канат – дорога для души.
Ты повернуть назад от страха не спеши.
Кто по нему идёт вперёд к своей мечте,
прибежище найдёт в прекрасной высоте.

Он времени не тратит, чтоб созерцать улыбки
охотниц разделить с героем жизнь.
Ему, конечно, хватит всего одной ошибки,
чтоб им в угоду голову сложить.

И даже если свыше он рухнет, как в колодец,
и кончит жизнь на плитах мостовой,
на небесах запишут: «Он был канатоходец.
Он ради многих рисковал собой».

В чём смысл аттракциона, любой поймёт когда-то,
поверив в эту цель, что так сладка,
и к ней пойдёт по жизни, как будто по канату,
на прочих не взирая свысока.

Натянутый канат – дорога для души.
Ты повернуть назад от страха не спеши.
Кто по нему идёт вперёд к своей мечте,
прибежище найдёт в прекрасной высоте.

ЯК 2009


Рецензии