Старенький театр

Старенький театр. Любопытные взоры.
В зале свистят, и выходят актёры.
Пёстрые маски, формы, одежды.
В небе, как в сказке, – Солнце надежды.
Сцена сияет очень красиво.
Свет впечатляет. Есть перспектива
и ожиданье, что представленье
даст не страданья, а наслажденье.

Встречи, объятья. Ссоры, раздоры.
Сёстры и братья, люди-актёры.
Губы и руки. Страстные сцены.
Счастье и муки. Клятвы, измены.
Юность, желанья, зависть, стремленье;
грех, покаянье, старость, прозренье,
память, утраты, пламя страданий,
долг и расплата, крах ожиданий.

Поиски правды, вера, сомненья.
Мудрые правы: ценность – смиренье.
Только актёров душит усталость,
кажется, будто любви не осталось.
Греть перестала сердце надежда.
Навзничь упало тело-одежда,
тело-рубаха, тело-квартира.
Музыка Баха, музыка мира.

Песня прощанья. Блеск декораций.
В зале рыданья. Грохот оваций.
Алые розы, все в восхищеньи.
Ленты и слёзы, будни, забвенье.
Сердце искало счастья иного.
Сердцу так мало театра земного.
Сердце так рвётся к вечным подмосткам.
Сердце смеётся с вечным подростком

там, где приют всех историй на свете,
там,  где живут настоящие дети,
там, где актёры – верх совершенства,
а режиссёры – формы блаженства,
там, где все роли вечно играют,
там, где герои не умирают,
там, где не знают горя и скуки,
там, где источник песен разлуки.

ЯК 2009


Рецензии