Благодарю!

"Не рви цветов растущих, на лугу !"-
Говаривал мне доброе отец .
А я не слушаю его: бегу к цветам - бегу ,
Потом из них возьму  сплету венец .

Завянет - выброшу, опять цветов - нарву .
Ещё взамен другой венок сплету .
А там - вон , ой , какой красивенький,
          во рву ,
Цветок - сорву его , и в тот венок -
         вплету .

"Не рви цветов , растущих из земли ,
Живых стеблей не отрывай , ты , от корня ,
Они чудесны , где они - росли ."
Но разве - это доходило до меня .

Нарву цветов - охапку , да и брошу .
Завяли - фу ! - И нет былой красы .
А на лугу , гляди - к , такой
          хороший ,
Цветок - гусар и в стороны - усы .

И будто бы тогда не понимала :
Что стебель отделивши от корня ,
Я жизнь от жизни , как бы - отрывала .
Но , разве ж это доходило до меня .

Теперь - благодарю , отца !
          Я - научилась ,
К цветам испытывать и нежность и любовь .
Теперь со мною ровно тоже приключилось :
И мне детей своих учить тому же вновь .

" Не рви цветов растущих на лугу -
          они завянут !"
Всем кто услышит это нынче говорю .
А может вдруг когда ,глядишь :
          добром - помянут ,
Цветок иль человек , за то , что жизнь ещё
          продлится на корню .

          1993 г.


Рецензии