Когда безликий выходной...

                И синими глазами падали
                уходит в мёртвую тоску.
                Кукушка ласковая, надо ли
                часам тоски пробить ку-ку?
                В.Хлебников

Когда безликий выходной
идёт к плачевному концу,
как мир, как город заводной,
как Бог к терновому венцу,

я погружаюсь в странный транс,
раскачиваюсь в такт могил,
которые бегут из глаз,
уходят вглубь, в озёрный ил.

Возможно всё, и волшебство
отчаяния время жмёт
в кулак железный, спит родство
с термитами бетонных сот,

которые грызут в земле
и под озёрами подкоп,
чтоб каждый корчился во мгле
и бил себя в чугунный лоб,

и чтоб ку-ку неслось в века
и раздирало горизонт,
точила зуб на всех тоска
и прятала лицо под зонт,

и вороватый глаз небес
высматривал кто послабей,
чтоб сник, исчах и не воскрес,
хоть небо досками забей.


Рецензии