Шампунь с гранулами пустоты

Несколько дней назад мы увидели в магазине шампунь с гранулами пустоты. И наш мир уже не смог повернуться обратно.

***
Мои друзья называют уточку словом уть.
Но, понимаете, это ещё полбеды.
У нас в супермаркете (не сочиняю ничуть)
Появился шампунь с гранулами пустоты.
 
Это вам не просто какая-то химия,
Это - натуральная пустота!
Я людей-то с гранулами такими
Часто встречала. А вот шампунь - никогда.
 
Бывает, едешь мирно в метро с Юго-Западной,
Дружелюбно, с Бертраном Расселом, как внезапно
Входит в вагон кто-то с этими чудными гранулами,
«Боже, - думаешь, - как пустотой запахло!».
 
Феноменальней всех исторических мемов
Самый обычный шампунь иногда бывает.
Этикетки начало простое:
"экспресс-система: Пустота объём твоим волосам прибавит".

Разоблачим же коварного производителя!
Что, читатель, вникаем в его лжезаботу?
Здесь до безумия каждая буква  сомнительна:
Вот скажите, когда пустота добавляла что-то?

Ладно, допустим, что с пустотой приврали.
Что возьмёшь с неё, пустота - она ж есть пустота.
Но чем ниже, тем хуже: "Тонкие и ослабленные -
От таких проблем вы избавитесь навсегда!"

Да, разработчик влип уже здесь конкретно.
Не шампунь - а целый тезис Альбера Камю.
Ну какой человек с нормальной самооценкой
Признаёт, что его шевелюра равна нулю?

Дальше, после удара по самооценке,
Меня, потребителя, настигает ещё удар:
Розовый шрифт: "Будь для него кокеткой".
Без комментариев. Пропаганда. Сексизм. Кошмар.

Не удалась философия экзистенции,
Производитель явно чокнут и любит Гельда.
Ну а дальше, на фиг послав все чудо-концепции,
Меня вдруг берут - и тычут в Зигмунда Фрейда.

Это, читатель, совсем уже полная пошлость,
Не оскорбляли меня так ещё нигде.
"Покажи ему, - говорят, - свои блеск и роскошь",
Может, ещё мне картиной стать на стене?

Так откровенно, так непристойно, так сразу,
Не шампунь, а разврат и отсутствие всякой культуры!
И кому «ему»? О ком эта пошлая фраза?
Примитивизм, беспроглядные шуры-муры.

«Обеспечь голове 48 часов питания».
Вам напомнить, как ей питание обеспечивают?
Питание – это не блеск и чего-то втирание -
Это томик Дюркгейма на часик вечером.

Я уж молчу про какой-то там "шлейф ароматов"...
Зачем мне он нужен, этот ваш шлейф шальной?
После тренировки мне мало надо:
До кровати б дойти. А назавтра встать с головой.

И на торте вишенка
скрывалась на крышке сверху:
Как община - это ячейка социализма,
Там говорят, что пустота - густоты ячейка
Вылитое народничество пропагандистское!

Или Герцен, "Теория общинного социализма",
Или... Неважно, как-то волнует другое:
А вдруг покупатель окажется монархистом?
Правые партии способны и не на такое.

И я, униженная, политически дезориентированная,
Должна ещё тратить средства на эту жуть?
В ней кроются злоумышленники конспиративные!
Ну и что, что я тоже зову всех уточек "уть"?

Всё-таки мы купили шампунь с друзьями,
И ни на ком он эффекта пока не дал.
Но один наш друг за него теперь всеми усами.
Наш утончённый
любимый кот Капитал.


Рецензии