Даль Гипербореи

       
Всё осталось вдали и надолго:
дымный город, и чёрный асфальт.
Мы поэты неясного долга,
долга сердца, воспеть эту даль.

Здесь холодные сопки-гиганты,
словно белые Сфинксы стоят,
здесь все люди немного Атланты,
раз на радость надежду таят.

Мифы Севера – песни Ригведы,
радость Севера – радость победы,
отреченье от славы и благ,
добровольная жажда атак.

Здесь и трезвый расчёт, и случайность,
поиск братства и новая крайность
невозможности жизни в тепле,
на устроенной кем-то земле.

И плывут в электрическом свете
эшелоны по белой планете
вдоль причудливо названных рек,
разгребая мерцающий снег.

Возвращается человек…



Мурманск-Оленегорск,
январь 1989.


Рецензии