Яблоня

Высоко в горах, где лес дремучий,
Росла там яблонька одна.
Сироткою себя считала
И часто об этом горевала:
"О, если бы не эти корни,
Ушла б в долину до людей;
Росла б в саду,
А здесь ни друзей и ни подруг".
Зла была на белый мир...
Случайный путник яблоко вкусив,
Кривился и с мрачным видом уходил.

Горечь жизни так ее достала.
И эти соседки-ёлки по поляне
Вечно небо закрывали и лучи солнца не пускали.
Так и росла - в тени угрюмо.

Вот и осень:
Стеною ливень, камнепад опять прошел.
Откуда взялся этот путник?
Увидев яблоню, обнял:
"Такая же, как в моем саду.
Третий день уже брожу,
Надежду всю я потерял -
Домой назад вернуться".

Слеза горючая по коре сбежала.
И что-то ёкнуло, и яблоко с вершины веткою достала,
И угостила мужика. 
Сразу разум просветлел
И веткой дорогу указала.

-Яблонька, милая моя,
Приду весной я с сыном!
-Иди уже, много вас таких здесь было.
-Мужчиною зовётся тот, кто слово держит!-
Со словами этими ушел.

Прошла зима хмурой тёткой.
И вот весна - надежд начало!
Не обманул мужик: пришел он с сыном.
Топориком он елкам ветки порубил
И солнце на поляне поселилось.
А сын саженцы садил.
Яблоня вся зацвела, и радости ее нет предела.

Прошли года, разросся дивный сад!
Люди часто в гости заходили
И яблоню от всей души благодарили.


Рецензии
Клим, здравствуй! Это настоящая сказка! Поучительная и добрая. С уважением и теплом Галина.

Галина Раздобарова   03.07.2020 15:07     Заявить о нарушении
Дорогая , Галина как хочется жить в сказке!А в жизни? Всемогущий,Клим...

Лямов Клим   03.07.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.