Навсегда

                Solum mater digna est amoris
   
   Мама была у каждого. Это непреложный факт. Аксиома, не требуюшая доказательств. Даже те, кто не видел своей мамы с рождения, знают, что она - была. Зачатие, как всем известно, может случиться и от Святого Духа, но чтобы рождение произошло без предмета, так сказать, зачатия?.. Пардон, такого не бывало. Что же касается тех, кто имел удовольствие пользоваться мамой хотя бы некоторое время своей осознанной жизни, с утверждением "мама была у каждого" соглашаются совершенно и безоговорочно. Невзирая. На что? Да ни на что и невзирая.
   С мамами, значится, у нас все хорошо, а вот с памятью - все пенсионеры. Вот, к примеру, что мы помним о наших мамах? А? Что? Ну, конечно... Ревешь, мокрый, сучишь ногами по полу, все, до чего рука дотягивается, швыряешь куда глаза, полные слёз, не глядят. И тут - она. На руки хватает, тетёшкает, мокрое - долой, глазки - целует. Мама...
   Или. Бежит утром на работу. Тебя тащит за руку. В детсад. Шпильки по тротуару - цок-цок, цок-цок. И четко выговаривает:" Рыба. Рак. Ситро. Редиска." Это значит, что у тебя в твои пять лет с буквой "р" - плохо. Прямо беда. И ты бежишь скачкообразно рядом и бубнишь: " Лыба. Лак. Силто."
   Или еще. Торт "Наполеон". Все начинается в выходной, сразу после завтрака. Заводится тесто, раз надцать вымешивается, столько же раз засовывается в холодильник и только после - разделывается на коржи. Коржей должно быть много. Чтобы готовое изделие высотой было не ниже самого автора рецепта. После обеда коржи чохом выпекаются и размещаются по всей кухне - остывать. В это время мама готовит крем. О Боги мои, какой же крем! Услада жизни, амброзия и нектар в одном флаконе, то бишь, в новой эмалированной миске. Пальчики оближешь да ещё и понадкусываешь! Ну, натурально, после того, как все коржи смазаны, стопкой сложены и крошкой коржовой же обсыпаны. И миска из-под крема вылизана вчистую. Это уж потом в дело идут пальцы. Да-с!
   На завтра - мамин день рождения. И торт - гвоздь программы. В центре стола, как в центре вселенной. И проглатывая очередной его кусок, думаешь, что ты в раю. Ибо уже ничего слаще в этой жизни быть не может. Ну, разве что велик купят...
   Что же еще? Пришивание белоснежных гипюровых воротничков к вороту школьного платья, решение задачек по математике, новая модная шапочка из пушистого мохера, связанная мамиными руками. И вышеупомянутый велик.
   Заготовка всяческих вкусностей на зиму - литрами, сумки с продуктами из гастронома - килограммами. Путешествие в Крым, на море. Выпускной. Торжество в честь защиты диплома. Свадьба. Покупка квартиры.  Рождение твоих детей...
   И за всем этим - она, мама. И снова - тетешкает, и - "Рыба. Рак..." И - вяжет, печет, решает, хлопочет.
   И ты - навсегда ее дитя.
   И она - навсегда твоя мама.
   Даже если "навсегда" - всего лишь...


Рецензии