Александру

Заходи, мой друг, заходи
В эту ночь, где открыты все двери.
Не успел я, мой друг, жизнь прожить,
Не узнав, как ломают веру.
Расскажи мне друг, расскажи,
 Как летать нас учили стихи,
Как молитвы неслись через вой,
Той зимы без огня и надежды.
Объясни ты мне, друг, объясни,
Как же мог улыбаться ты в мире,
Где могилы, троны и цветы,
Попирать наловчились. Увы!

Где даже крест растопчут, не заметив,
Спеша за выгодной ценой,
Лепя своими же руками
То колесо бессветных дней
С одним лишь смыслом –
Не умереть, увидев жизнь цветную,
Где плоть и дух не в состоянии борьбы.
И, вот, всё катят люди это колесо во мрак,
Идя к концу в реке бессмысленного пота,
И эта, в вечном повторении, работа
Скрывает истины лицо.

Расскажи, мой друг, расскажи,
Как приносят покой те дни,
Где награда идёт сама
И несёт очищающий свет,
Закрывая уставшие очи.
Не грусти ты, мой друг,
Оставайся как прежде весёлым!
Дни пройдут очень быстро, мой друг,
Я вернусь в этот лес,
 Обернувшись в объятья любимых.
Будет праздник для всех,
Будет литься вино,
Будет течь разговор,
Позабыв, как кончается время.
Догорела свеча, в дом пуская рассвет,
Ты уходишь, мой друг,
Как всегда, не прощаясь.
 До свиданья, мой брат!
Ты не будешь один –
Там, где ты, не бывает безлюдно.
Память есть о тебе, память есть обо мне –
Значит мы по-прежнему живы!
(7.01.2019)


Рецензии