Т. А. Климовой 29. 06. 1929г. - 17. 03. 2019г

Сентябрь. Девятый класс.  И школа
Самойловская  -  нет её родней!..
И в этой школе в юности весёлой
Я встретилась с наставницей моей.

Урок истории. С указкою у карты
Стоит учитель, открывая мир,
А я сижу, притихшая за партой,
Боясь нарушить откровенья миг.

Вот Климова Тамара Алексеевна
Раскладывает мысли по местам,
И бегает указка светлой тенью,
Приковывая взгляд то тут, то там.

И мне тогда казалось, что учитель
Учеников постарше во сто крат,
Лишь потому, что в памяти сокрыто
У той, что перед нами, тыщи дат,

Стратегия и тактика сражений,
Духовный смысл земного бытия
И человек - средь множества лишений,
И мы - её ученики, и я.

Ведь помнит до сих пор! Её спросите! –
За партой за какой, в каком ряду
Сидела Тоня,  будущий учитель?..
Вот потому я с радостью иду,

Я к ней иду ( я с нею - по-соседству),
Я за советом обращаюсь к ней…
И благодарна Богу, что, как в детстве,
Учитель рядом.  Нет её добрей.

С трудом по жизни не прямой дорогой –
Извилистыми тропами ползу…
О, как учителя мне дали много!
Я в сердце эти знания несу.

Храню учительского слова силу
И буду помнить, сколько буду жить,
Я имя той, которая учила
Быть Человеком, Родину любить.

Храню себя от подлости и лени,
Стараюсь жить без зависти и зла…
Перед наставницей моей клоню колени,
Желаю светлых лет, здоровья и тепла!

                29.06. 2014г.
Тамара Алексеевна ушла в мир иной 17 марта 2019 года.Вечная память и вечный покой.


Рецензии