О шариковых ручках

С ДВЕНАДЦАТОГО ВЕКА ШАРОВЫЕ РУЧКИ
ПОЯВИЛИСЬ КАК-ТО, СПУСТЯ ПОЛСОТНЮ ЛЕТ.
ИЗ БАМБУКА ПАЛОЧКА БЫЛА УДОБНОЙ ШТУЧКОЙ:
ДВЕ ПОЛОВИНКИ, ШАРИК И ВОТ ГОТОВ ПРЕДМЕТ.
ПОТОМ, КОГДА ПРОПАЛО ВДРУГ ИЗОБРЕТЕНИЕ,
ЛИШЬ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ ОНО ВОЗНИКЛО ВНОВЬ…
ПРИДУМАЛИ УМЕЛЬЦЫ ПО- ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ,
И ПОЛЕТЕЛИ ПИСЬМА ПО СВЕТУ ПРО ЛЮБОВЬ.
ЖЕЛАННЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ… КРАСИВЫЕ ГАДЖЕТЫ…
В АМЕРИКЕ ВПЕРВЫЕ НАШЛИ ОГРОМНЫЙ СПРОС.
ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУЧЕК ПРОДАЛИ ПРИ ЭТОМ
ПО ДВЕНАДЦАТЬ БАКСОВ, КАК БУКЕТЫ РОЗ.
БИРА НАЗЫВАЛИ РУЧКИ В АРГЕНТИНЕ,
ЛАСЛО БИРО ИЗОБРЕЛ ИХ. ЧЕСТЬ ЕМУ ХВАЛА,
НЕ ПОЛУЧИВ НИ ЦЕНТА, НИ В ДОЛЛАРАХ, НИ В ЛИРАХ,
НЕ ВОВРЕМЯ ПАТЕНТ ОФОРМИЛ… ГРУСТНАЯ СУДЬБА.
РУЧКИ ПРOДАВАЛИСЬ ТОРГОВЫМИ ОТРЯДАМИ
ЕЖЕСЕКУНДНО В МИРЕ БОЛЬШЕ СОТНИ ШТУК…
ИСЧИСЛЯЛСЯ СБЫТ ЗА ПЯТИЛЕТКУ МИЛЛИАРДАМИ,
ИЗ МЕТАЛЛА , ПЛАСТИКА ПОД МЕХАНИЗМОВ СТУК.
В США СЕГОДНЯ ЕСТЬ РУЧКА ГОВОРЯЩАЯ…
КОМП В МИНИАТЮРЕ ФИРМЫ «MANTEGRAPP».
ПЛАТИНОЙ ОТДЕЛАНА ПРОДУКЦИЯ БЛЕСТЯЩАЯ -
ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ В КВАДРАТЕ СТОИТ ЭКСПОНАТ.
В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА ПОПАЛА БЕЗЪЯЗЫКАЯ
ПО ЦЕНЕ РОСКОШНОЙ, НЕТ ПОДОБНОЙ ЕЙ.
ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА, ДА И БЕЗКОНФЛИКТНАЯ –
ГОРДОСТЬ, БЕЗУСЛОВНО, ДЛЯ СТРАНЫ СВОЕЙ.

2018 В.ЗИЛЬБЕРМАН


Рецензии