Ты помни, чеченец!!!

Ты помни, чеченец, год 44-й,
Февраль—23-е было число.
Как выгнали в стужу в черкесках потертых
Седых стариков, всем адатам назло...

Подняли с постелей, в тревожное утро
Твоих матерей, дочерей и сестёр.
Ты помни!!! Ты помни, коль дышишь покуда,
Пылавший в ХайбА’хе сожжённых костёр.

Как прятали слезы в холодных вагонах,
Что мчали народ твой в голодную степь.
В окутанных белой пургой эшелонах,
Поделенный, каждым — до крошечки хлеб.

И тех, кто скитался в казахских детдомах,
И всех разлучённых с родными в тот год.
Кто в тюрьмах гнобился, где солнце в изломах,
Ты помни, как помнишь себя и свой род!

Кто мертвым был выброшен в страшной дороге,
Чьи души поныне не знают приют.
Они не простят, что за давностью срока,
Ты их позабыл, сОздав жизни уют...

Кто поводом стал издевательств, насмешек,
Не дня и не месяца - в вечность в длиной!
Кто скорбные думы надеждами тешил,
Мечтая ночами вернуться домой...

Ты помни их всех, позабыть ты не вправе
И память отцов своих не предавай.
Ту боль, тот позор, ту худую расправу
Ты помни, чеченец, и не забывай!!!
21.02.19


Рецензии
Мы все есть потомки прошедших сквозь пламя,
познавших обиды порою сполна.
Но, только, кому так нужна эта память?
Когда и кому пригодиться должна?

Не лучше ль беречь в нашей памяти свято
громаду страданий годин тех лихих
и имя сберёгшего всех нас солдата,
чеченского, русского,... Многих других.

Геннадий Кудрявцев 3   15.09.2021 23:12     Заявить о нарушении