пусть демоны твои заговорят

Когда повсюду гаснет свет,
Ты видишь что-нибудь в себе?
Отшельником бредешь через пустыню,
Перед собою выставив фонарь?

Что ты встречаешь на пути:
Отчаяние, страх, уныние, гордыню?
Или в себе развел болото,
И душу поглотила хмарь?

Когда один ты остаёшься между снами
И тишина идет из глубины,
Не бесовскими ли полна речами
Из толщи вод безмолвия внутри?

Они скребут, просясь наружу,
Колеблют темный океан.
Они хотят тебя разрушить:
На выбор нож, веревка и стакан.

Их тени из углов ползут к тебе,
Они тебя захватят и освободятся
Тобою запертые голоса,
Что в недрах боли шевелятся.

Я тут, и я одна. Меня не слышишь,
В себе ты запрет как в гробу -
И если вдруг, как Вий, увидишь,
Круг не спасет, я не в кругу.

Пусть демоны твои заговорят,
Пусть немоту нарушит Слово -
Мои ладони, словно гвозди в них,
Кричат,
Когда я ими губ твоих касаюсь снова.

Пусть демоны твои заговорят,
И плоть обрящет слово роковое.
Я прикажу им выйти из тебя,
Оставить твое слабое, живое.

Я сильная, когда мне есть ради чего
Использовать уста и руки.
Пусть демоны твои заговорят
И немоту могил наполнят звуки.

Яви мне скрытое лицо свое,
Позволь помочь тебе освободиться...

И с тем, что исподволь тебя гнетет,
Разъединиться.

Но если хочешь быть один -
Решись, глядя в глаза, проститься.

И перестань, прошу тебя я,
Перестань мне сниться.


Рецензии