Иногда мне хочется в СССР

Я может любила б советскую власть,
Если б не Гулаг и продразвёрстка,
В то время  люди горя нахлебались всласть,
Где стелют мягко, там спится  жёстко.

Но я тоже  родом из СССР.
Там прошло моё детство и юность,
И мне даже  не стыдно сказать, например,
Что туда б я сегодня вернулась.

Я очень устала от нынешней лжи,
От бесстыжих слов : « хохлы» и « чурки»,
И куда же могут нас привести вожди -
Чистые, причёсанные урки.

Я может любила б советскую власть,
Но дедов назвали кулаками,
Вот такая на них навалилась напасть:
Погнали с мест, где жили веками.

Только всё это было очень давно,
Безмятежной была моя юность,
Но стемнело,   и ветер захлопнул окно
И в другое мы время проснулись.

Кто выжил , кто спился, кто просто пропал.
Девяностые были лихими.
Будто всех нас за что-то Господь наказал,
И мы стали алчными и злыми.

Иногда мне хочется в СССР,
Чтобы скинуть гнетущее бремя.
Помню ездили в Крым, рисовать на пленэр.
Беззаботное,  светлое  время.

Хочу, но никак не могу полюбить
То, что в нашей стране происходит.
Стало как-то печально и горестно жить,
Хотя, кажется, сытые вроде.

А может быть стала я просто  стареть.
И мне надо быть оптимистичней.
Жизнь так переменчива:  то пряник, то плеть.
То кислый уксус, то джем клубничный.

Ладно, надо на лучшее уповать,
И проникнет в тоннель солнца лучик,
Будем верить, что Бог снизошлёт благодать,
И всё станет светлее и лучше.


Рецензии
Здравствуйте, Фаина.
Стихи Ваши нравятся, в избранных Вы много лет.
А здесь готова подписаться под каждым словом буквально.
Спасибо. Здоровья, Удачи, и пусть жизнь станет светлей!!!
Таня

Тайна Московская   28.01.2022 12:41     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Татьяна ! И Вам всего самого доброго и светлого !

Фаина Фанни   28.01.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.