61. Дети говорят... Любимый внук

     4,5 г.
   
     У моей соседки (через два дома) Ольги Петровны, -6 внуков,
    в том числе - самый младший (и самый любимый!) Андрей,
    нормальный живой мальчишка, бабушкин "помощник".

     Почти рядом с их домом - колодец, из которого все окрестные
    жители (в том числе и  мы) берут воду. Воды - много ,
    с избытком, а избыток ручейком течёт вниз небольшим овражком
    до более крупного ручья, который на карте обозначен как
    речка Тулица.

     Метрах в 8-10 от колодца вниз по течению ручейка вырыта
    неглубокая (около 1 метра) и неширокая (до 3-4 метров)
    округлая яма. Здесь же поставлена невысокая запруда
    в виде плетня. Ручей круглосуточно наполняет яму водой
    даже во время летних засух.

    Описанное сооружение коренные жители деревни (и мы за ними)
   называют "сажалка" с ударением на первом слоге.
   Вл.Даль приводит несколько значений этого слова.
   из которых к нашему случаю наиболее подходят два:
   1.садок для пойманной рыбы; 2.яма для мочения и гноения (??)
   конопли(!)
    Что касается конопли, то никаких сведений мне у местных
   жителей добыть не удалось, а вот рыба в главном ручье (речке?)
   действительно водится (щурята, ерши, караси и др. мелочь).
   Взрослым мужикам удавалось за день наловить до полуведра,
   (сам свидетель!), а ребятишкам - как раз на ужин коту!
   Правда, опять  же местные жители (из коренных!) в один голос
   уверяют, что было время на их памяти ,когда через на другой
   берег лошади ПЕРЕПЛЫВАЛИ!! Соответственно речка Тулица была
   значительно полноводней и более рыбообильной. Но, увы,
   и в этом случае наша сажалка была бы слишком далека от
   берега речки. Впрочем весной во время ледохода и таяния снегов
   наша речка весьма полноводна!

   Простите, я увлёкся, но все-таки добрался до сути. Надо
   только добавить, что в настоящее время сажалка используется
   в основном мужиками для полива огородов (качают воду
   электронасосами), а женщины - для мелких постирушек.
   А для крупных им приходится спускаться к главному ручью,
   где воды больше.

    Наконец-то я добрался до сути. Итак, в один прекрасный
   летний солнечный день Ольга Петровна  (вы не забыли - моя соседка)
   собралась пойти к сажалке с небольшой постирушкой,
   а за ней "хвостиком", естественно, её любимый внук Андрюша.

    Да, ещё деталь: с одной стороны сажалки были устроены
   небольшие мостки, чтобы удобно было ставить электронасосы
   и тазы с бельём.

    Ольга Петровна начала стирку, стоя на коленях на краю мостков,
   Андрей же держался позади бабушки, опасаясь подходить близко к воде
   Но в какой-то момент что-то перехлестнулось в его головёнке,
   и он со всей силой толкнул  бабушку в спину, и она шлёпнулась
   в воду вместе с тазом и бельём! А Андрей, отбежав на несколько
   шагов, крикнул: "Бабуль!А вода-то холодная?"
 А               



 
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.