Весенняя сказка

Лучик солнышка проник в дремучий лес.
Сонный мрак прогнал, и сразу страх исчез.
Свет пробрался в каждый мрачный уголок,
Подтверждая, что зимы закончен срок.

Просыпается с утра лесной народ.
Старый ворон на совет их всех зовет:
«Так скажу я, обновленья срок настал.
Пусть подумает об этом стар и мал.

Каждый житель, от букашки до сосны,
Ждет тепла, а значит, ждет приход весны.
Чтоб она смогла быстрей хозяйкой стать,
Все должны ей, кто как может, помогать!»

Тут задумалось зверье: «Помочь…, но … чем!!
В каждом доме без того полно проблем.
Но, коль выдалось весне облегчить путь,
Мы обязаны придумать что-нибудь.»

Самый первый говорил лесной хорек:
«Не совсем я понял ворона намек,
Но могу отремонтировать нору,
Чтоб спокойно встретить летнюю жару».

Вслед ему тогда лиса сказала так:
«Может это будет в сущности пустяк,
Только думаю, что помогу весне,
Если счищу я лопатой с крыши снег».

Волк слепил снежок и бросил в дуб.
Ежик обещал, что сварит суп.
Мышка тихо ковыряла снег хвостом.
Заяц прыгал. Крот зарылся под мостом.

Лось метался по поляне взад, вперед,
Чем изрядно возмутил честной народ.
Даже старый и трухлявый пень в лесу
Сбил сосульку, что висела на носу.

Каждый знал, что прав и пользы от него
Больше, чем от населения всего.
Долго спорили, аж чуть не подрались,
Но вмешался в обсужденье мудрый лис:

«Значит, я соображаю нынче так:-
Ворон мудр, но, все же, тот еще остряк!
Солнце светит, а снегам не жить в тепле.
По-другому не бывает на земле.

Быть весне! Как, впрочем, было сотни раз.
Мать природа разберется и без нас!
А чтоб правильно осмысливать слова,
Для того дана нам, братцы, голова.

Ворон вот о чем, друзья, хотел сказать –
Надо просто настроенье создавать.
Если хочешь петь – то пой, плясать – пляши.
Ведь весна, как состояние души.

Нет обидам. Ссорам тоже скажем – нет!
Чтоб остался после нас лишь светлый след.
Мы весне проложим путь живым теплом,
Благодарностью, улыбкой и добром!»


Рецензии