Антонис Ван Дейк

Какие оттенки у черного цвета?
Художник Ван Дейк вам расскажет об этом,
Точнее покажет. На автопортрете.
В торжественно-ярком он выполнен свете.
Цвет чёрный, но траура нет и в помине,
Ван Дейку не свойственны грусть и уныние.
Он молод, умом наделён и талантом,
Слегка приукрашен и выглядит франтом.
Учился у Рубенса, чтил Тициана,
Известность и слава пришли к нему рано.
Картины он пишет с 13 лет,
Но лучше всего удавался портрет.
Чужая душа для него не потемки,
Он видит насквозь старика и ребёнка,
Спесивую леди и важного лорда.
Хоть выглядит лорд вызывающе гордо,
Влядитесь, ведь это совсем не герой.
Вот с красной повязкою рыцарь - другой,
Взгляд полон достоинства, мужества, силы.
Король на коне. Поза, жесты красивы,
Но душу его разглядеть не удастся.
Все знают: нельзя против ветра плеваться.
Тем паче, что этот английский король,
Ван Дейку отвёл очень важную роль,
И щедро оплачивал труд портретиста.
Художник творил чудеса своей кистью,
И в очередь знать за портретом стояла,
А слава Ван Дейка, как солнце, сияла.
Недолго он прОжил, ушёл в 42,
Рождения дочки дождавшись едва.
Болезнь не щадит ни богатых, ни нищих,
Она проникает в любое жилище.
Остались картины и масса портретов,
В них лет отшумевших мы видим приметы.
2019
22марта ему исполнилось 420лет.
Антонис Ван Дейк 1599-1841. После него осталось более 900 картин и портретов.


Рецензии