Риск

Риск – благородное дело. Всегда ль?
Ведь сумасброд сумасброду рознь.
Смотрим в историю, глубже, вдаль,
Там мы отыщем ответ на вопрос.
Риска примеров в ней масса, рой:
В бездну прыжков, смелых таранов.
Только не каждый смельчак – герой,
Каждому вешать по ордену рано.
Если за риском стоит любовь:
К женщине, близким, Родине, Богу, –
То ради них и пролить всю кровь,
И положить жизнь – это немного!
Но закрывать друзей от гранаты,
Биться с врагом, что круче калибром, –
Вовсе не то, что ступать по канату,
На верхотуре крутить эквилибры.
Лишь на войне – не на ринге, корриде
Нужно отчаянно, на смерть, биться:
Правды, добра и свободы даритель -
Вовсе не то, что заложник амбиций.
В мирное время уместен ли риск?
Право, уместен: в воде, в огне ли
Слышен о помощи крик – борись,
Чтоб не тонули, не пламенели.
Есть ли опасность иль нет? Как знать,
Может затвор уже снят пред мишенью.
Риск иногда – просто слово сказать,
А не смолчать. И принять решенье.
Трудно понять: стоит ль свеч игра,
Что на кону и зачем банкуем.
Только приходит однажды пора,
Надо решать: ну, так как – рискуем?
Я всё же скажу, подводя черту,
Слова из цитаты-пословицы:
Да, «кораблю безопасней в порту,
Но он не для этого строится».


Рецензии
Да, есть судьба, и риска жар,
И выбора озноб.
Но есть и то, за что не жаль
Подставить пулям лоб.
"Стихи 1837 года"

Александр Волог   11.01.2020 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.