Несмеяна

В плену холодного тумана
Над синью вод стояла ты,
Сама царевна Несмеяна,
Смущая юные мечты.

А думал я,
Что стан твой гибкий,
Смогу обнять в конце концов,
Когда засветится улыбкой
Твоё печальное лицо.

Дворец в Майами, замок в Ницце
В воображеньи строил я,
Руками мог поймать Жар-птицу,
И быть щедрее короля,

Я мог быть рыцарем отважным,
Весну добыть тебе в бою.
Каким уж способом - неважно,
Улыбку получить твою.

Колпак шутовский и рубашку
Надел бы, огненный парик -
- Лишь улыбнись, не стой монашкой,
Забудь печаль свою на миг!..

Седой туман растаял вскоре,
Зарозовели облака,
Смеясь, река бежала к морю,
Струясь по золоту песка.

Но быстро таяла надежда,
Как свежий след в сыром песке,
Я для неё - простой невежда,
Паяц, в дурацком колпаке.

- О чём печаль твоя, царевна?
Я так и не посмел спросить,
А волны бились в берег пенный, -
- Тебе её не рассмешить...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.