Пустыня Гоби

СЕВЕР КИТАЯ, МОНГОЛИЯ - КРАЙ ЗАПЫЛЕННЫХ ВЕТРОВ.
ЭТО ПУСТЫНЯ ГОБИ, РАСТЯНУВШИСЬ, ЛЕГЛА.
ОГРОМНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ КИЛОМЕТРОВ
ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ БЕЗ ВОДЫ ПРОЖИЛА,
ТАЙН ЕЕ НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ МНОЖЕСТВУ ПОКОЛЕНИЙ,
НО МОЛВА ДОЛЕТЕЛА И СМЫСЛ ЕЕ ТАКОЙ,
ЧТО В РАЙОНАХ БЕЗЛЮДНЫХ БЕЗО ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ
ЧЕРВЬ ЗЕМЛЯНОЙ ОБИТАЕТ С НАЗВНЬЕМ ОЛГОЙ – ХОРХОЙ.
ОН ТЕМНО- КРАСНОГО ЦВЕТА, МЕТРОВОЙ ДЛИНЫ, НЕОБЫЧНЫЙ
В ЖАРУ С ОПАСКОЮ ВЫПОЛЗАЕТ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ,
СПОСОБЕН НА РАССТОЯНИИ ЯДОМ ЖЕРТВУ УБИТЬ ПРИВЫЧНО,
ИЛИ ЭЛКТРОРАЗРЯДОМ - ГОСТЕЙ, ЧТО ВНЕЗАПНО ПРИШЛИ.
ТАК БЕССЛЕДНО ПРОПАЛИ УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ.
УЧЕНЫЕ ЭТИ ЗАЕХАЛИ В ТРУДНОДОСТУПНЫЙ РАЙОН.
ТРУПЫ ОБНАРУЖИЛИ ОПЕРА ИЗ ПОЛИЦИИ…
ОЛГОЙ-ХОРХОЙ ПОСТАРАЛСЯ, ВИДИМО, БЫЛ ВЗБЕШЕН.
КОГДА-ТО ИВАН ЕФРЕМОВ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЗВЕСТНЫЙ
ЛИЧНО СОБРАЛ О ХОРХОЕ ПОДРОБНЕШИЙ МАТЕРИАЛ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ПОВЕРИЙ МЕСТНЫХ , ВЕСЬМА, ИНТЕРЕСНЫХ,
И ОБО ВСЕМ ПОДРОБНО В РАССКАЗАХ СВОИХ ОПИСАЛ.

2017 В.Зильберман


Рецензии