Чудо деревья

Давно поражает растительный мир
В масштабе земной планеты,
Раскинув ветки и вверх и вширь,
Словно цветов букеты.
Известна молва о Таджикистане,
О мощном древе Чинар- бобо …
Как слуги по распоряжению хана
До пня однажды срубили его.
Пошел материал для дверей, рам , полов
И прочих нужд при ремонте дворца.
Все это случилось у речки Ашоб,
А подтвердят этот факт небеса.
Стволов возникло из этого пня
За двадцать штук, окруженных кроной,
Сто всадников среди знойного дня
Могли отдохнуть здесь определенно.
Влечет к себе сказочное растение.
Алоэ. С давних времен подмечено,
Что сок его принесет заживление,
Даже ожоги излечивая.
Анчар, чилимбуха, боб калабарский –

Эти растения - яды
Их применяли для стрел и яства,
Когда было очень надо.
Известно мыльное дерево,
Растущее во Флориде…
Плоды его растирая, можно пену создать
И в этом возникшем мылообразном виде
Запросто удается, что надо отмыть, постирать.
Можете удивиться, или с трудом поверить
Факту существования дерева - свечи,
В плодах его жира много – это легко проверить,
Прибыв однажды в Панаму понятие получить.
А если в плод аккуратно, привычно
Вставить фитиль - темнота исчезает.
Горит свеча без копоти необычно,
На три - пять часов ее хватает.
Из куба деревьев пахучих сосновых
Возможно шерсть получить,
А из нее костюмов новых
Несколько сотен сшить.
Кактус превращают в кружева
Специалисты, что с руками золотыми.
Обработке подвергается листва
Несложными приемами простыми.

Освободив от мякоти скелет,
Промыв и просушив его от влаги,
Вдруг возникает сказочный предмет,
Который не опишешь на бумаге.
Действительно - пред вами кружева…
Их крепят на воротнички, манжеты.
От красоты кружится голова,
Шлифуют мысли впопыхах поэты.
Зачем тут долго рассуждать –
Изделия прочны,
Их даже можно постирать
И видеть чудо – сны.

2015 В. Зильберман


Рецензии