Редкие деревья планеты

ЭТИ ДЕРЕВЬЯ СОБОЙ ПОКОРЯЮТ
ДИАМЕТРОМ, ВЕСОМ , И ВЫСОТОЙ.
НА ЗАПАДЕ ПРОИЗРАСТАЮТ
ТЫСЯЧИ ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ РОДНОЙ.
СЕКВОЙЯДЕНДРОН И ФИКУС ШРИ МАХА,
ЛЕСНОЙ ПАТРИАРХ , КИПАРИС, СОСНА,
ТОПОЛЬ С ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ РАЗМАХОМ,
УКРАШАЕТ ШТАТ ЮТА В США.
МАССА ЗА ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ТОНН С ЛИХВОЮ,
А КОРНЕВАЯ СИСТЕМА - ЛЕСНАЯ ТАЙГА:
СОРОК СЕМЬ ТЫСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ СОБОЮ
ПОКРЫЛИ ПЛОЩАДЬ ЗА СОРОК ГА.
ПОРАЖАЕТ «КАШТАН СОТНЯ ЛОШАДЕЙ»,
ПОД КОТОРЫМ СПРЯТАЛИСЬ СХОДУ…
ОН СПАС ОБШИРНОЮ КРОНОЙ СВОЕЙ
СОТНЮ РЫЦАРЕЙ В НЕПОГОДУ.
В СИЦИЛИИ КРУПНЕЕ ДРЕВА НЕТ,
ВЕРОЯТНО И В МИРЕ ТОЖЕ.
ЕМУ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ,
И КАШТАН ЕЩЕ МНОГИМ ПОМОЖЕТ.
ДРЕВО СЕКВОЙЯДЕНДРОН МАМОНТОВЫМ НАЗЫВАЮТ,
ВЕС ЕГО В ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН СОЗДАЕТ .ЭФФЕКТ.
В КАЛИФОРНИИ ОБИТАЕТ
ВОЗРАСТ - ДВЕ С ЛИШНИМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ.
СОСНА ОСТИСТАЯ ПОД СОЛНЦЕМ И ВЕТРОМ
ВЫРОСЛА В БЕЛЫХ ГОРАХ,
НАД УРОВНЕМ МОРЯ В ТРИ КИЛОМЕТРА
ОРИГИНАЛЬНЫЙ СТВОЛ НЕ ЗАЧАХ.
МАФУСАИЛ СОСНУ ВЕЛИЧАЮТ
НИГДЕ ПОДОБНОГО НЕТ,
В КАЛИФОРНИИ ЕЕ НАВЕЩАЮТ
БЕЗ МАЛОГО ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ.
ТАМ ЖЕ , В ДОЛИНЕ ДЖУРАПА
ПЕНЬ ПРИВЛЕКАЕТ СОБОЙ,
ЖИВЕТ ДО СИХ ПОР КОСОЛАПЫЙ
С СУДЬБОЮ СВОЕЙ НЕ ПРОСТОЙ.
НА НЕМ РАЗМЕСТИЛИСЬ ПРОЧНО
СЕМЬ ДЕСЯТКОВ СТВОЛОВ,
ВЫСОТОЮ ДО МЕТРА ТОЧНО
И ПРОЦВЕТАЮТ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ.

А ПЕНЬ ДОЛГОЖИТЕЛЬ РЕДКИЙ
СОЛНЫШКОМ ЯСНЫМ СОГРЕТ,
ПРИВЫК И К ДОЖДЮ , И К ВЕТРУ
ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ЛЕТ.
В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ТОЖЕ ЧУДЕСА:
ЕСТЬ ДЕРЕВО ВНИМАНИЯ ДОСТОЙНО.
ВЫРОСЛА ЧИНАРА - ВОСТОЧНАЯ КРАСА,
ПОЛСОТНИ МЕТРОВ ВЫСОТОЙ ПОД СОЛНЦЕМ ЗНОЙНЫМ.
ОНО ОДНОВРЕМЕННО НОСИТ ИМЯ И ПЛАТАН
С ОКРУЖНОСТЬЮ СТВОЛА ЗА ЧЕТВЕТЬ СОТНЮ МЕТРОВ
И СЕЙ ПОИСТИНЕ РЕДЧАЙШИЙ ВЕЛИКАН
ТЕНЬ СОЗДАЕТ НА ПОЛТОРА КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРА…
ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ИМ ЛЮБУЕТСЯ СЛАВНЫЙ КАВКАЗ,
ПЛАТАН ХОТЬ ОДИОЗЕН, НО КУМИР,
ОН ИЗ КОСМОСА ЗАМЕТЕН ВСЯКИЙ РАЗ,
СОБОЮ СКРОМНО ВОСХИЩАЕТ МИР.

2018 В.ЗИЛЬБЕРМАН


Рецензии