Загадки

               
Воспето дерево в стихах и в прозе.
Здесь речь идет, конечно, о …..
                (берёзе)
   
Лишь повернете ручку без труда,
Польется сразу нужная вода.
                (смеситель)

Обучит, развлечет и даст ответ.
Зовётся это чудо….
                (интернет)

В лёгких шапочках, ребята,
На пеньке сидят …
                (опята)

Лентой вьётся к вам под ноги
Очень длинная….
                (дорога)

День ходить ей вслед не лень
И она зовётся…
                (тень)

Захожу иль выхожу
Её за ручку я держу.
                (дверь)

Собой гордиться гриб привык.
Он белый, вкусный
                (боровик)

Под берёзой в толстых шляпках
Выросли в лесу –
                (обабки)

У моих сестёр-подружек
На носу букет
                (веснушек)

Зубов железных грозный ряд.
Опилки белые летят.
Вжик-вжик – и распилить смогла
Все брёвна во дворе 
                (пила)

Удар - и кончен разговор.
С поленьями так говорит
                (топор)

Бывает он мятый, бывает в мундире,
Пекут его, жарят с луком и сыром.
Готовят его и хозяйки, и профи
В народе известный любому
                (картофель)

Полезен всем на свете он.
Зовут его, ребята,
                (сон)

Чтоб птичкам было что покушать,
Насыплю зёрнышек
                (в кормушку)

Каждый скушать его рад –
Вкусный, сладкий
                (шоколад)

Есть грибы и земляника,
Зреет красная брусника.
И черничные поляны
Ягодой своей желанны.
Полон всяческих чудес
Щедрый и зелёный …
                (лес).

Летит, рычит. Пока летит
В нём народ сидит.
А как приземлится,
Народ и разбежится.
                (Самолёт)

Что за сказочный предмет?
В чём загадка, в чём секрет?
Я гляжусь в него и вижу
Свой сияющий портрет.
Глаз прикрою, и он тоже,
Улыбнусь, и он так может.
Отойду – меня в нём нет.
Что же это за предмет?
                (Зеркало)

С неба падает,
Детей и землю радует,
А как солнце припечёт,
Он ручьями потечёт.
                (Снег)


Рецензии