Позднее просветление

Так долго ты не писала,
Моя родная мать.
Верю, ты очень устала -
И я устал ждать!

20 лет лагерей - наказанье,
Твой нарушен сон и покой.
Каторжный труд для меня истязанье -
В сорок лет я старик - весь седой.

Но то в прошлом, а сегодня,
Открылись врата:" Пора Юрик домой!"
Как сладко пахнет свобода,
А особенно ранней весной!..

Через время родные просторы
С наслаждением я созерцал:
Та же речка, старые горы,
Родительский дом... но никто не встречал!

...От соседей узнал, что недавно,
Недождавшись, мать умерла.
Перед смертью твердила одно,
Что сыночка дождать не смогла!!.

Я стоял на дрожащих коленях,
Свежевырытый холмик предо мною земли.
Плакал молча, а ангелы тенью -
За спиной моей слез удержать не смогли!

Про себя я просил прощенья:
"Мама милая, если сможешь, прости!
Очень поздно пришло просветление,
Но ведь ты от меня в далеком пути!!!


Рецензии