Oh, du Liebe, was plagst du dich, arme, so bitterl

S o n g

Oh, du Liebe, was plagst du dich, arme, so bitterlich,
immer wieder du zerrst an dem Sinn mir in schlafloser Nacht.
Aufgeblueht kaum, du schwandst, in dem Alltag verstricktest dich,
einsam nun in der Fern‘ ueber mir wie ein Talisman wachst,..
einsam nun in der Fern‘ ueber mir wie ein Talisman wachst.

Ueberfiel uns ein Windheer, der Rabenschar gleich, trostlos greinend,
unbarmherzig es schleuderte uns durch die nassschwang‘re Luft.
Wolken trauern mit mir, unaufhaltsam und traenenreich weinend,
der verloren ich ging in der zwischen uns gaehnenden Kluft,..
der verloren ich ging in der zwischen uns gaehnenden Kluft.
   
Unser Fruehling entbluehte, ich hoer blanke Songs in der Fremde,
ich verschmaeh ungereimten - den rohen und stumpfsimplen Stil.
Und ich glaub nicht, dass bleibt unser lenzliches Lied unvollendet;
durch den wuetenden Sturm dringt im niedlichen Matt dein Profil,   
durch den wuetenden Sturm dringt im niedlichen Matt dein Profil...

Und die Traeume mich jagen zurueck in die Wermutduftweiten,
wo den Flug des Gemuets und die Trauer wir teilten mit dir,
wo in dir ging ich auf, liess in Hoehen und Tiefen mich reissen,
wo als stuermische Brandung, du bebend, begegnetest mir,
wo als stuermische Brandung, du bebend, begegnetest mir.

Du, mein toerichtes Los, wie doch grausam du bist, unverstaendlich, - 
trock‘ne Regen du streust mitleidslos ueber mein muedes Haupt.
Meine Sinne, benebelt von Wermut- und Minzeduft, wenden,
rueckwaerts hin, wo ich dich, liebestrunken, erneut zu sehn glaub,..
rueckwaerts hin, wo ich dich, liebestrunken, erneut zu sehn glaub.

Oh, du Liebe, was plagst du dich, arme, so bitterlich,
immer wieder du zerrst an dem Sinn mir in schlafloser Nacht.
Aufgeblueht kaum, du schwandst, in dem Alltag verstricktest dich,
einsam nun in der Fern‘ ueber mir wie ein Talisman wachst,..
Aufgeblueht kaum, du schwandst, in dem Alltag verstricktest dich,
einsam nun in der Fern‘ ьber mir wie ein Talisman wachst,..

einsam nun in der Fern‘ ueber mir wie ein Talisman wachst..
         
Uebersetzt aus meinem russischen Original. 29.05.-29.07.2017.


Рецензии