Строгость, не теряющая доброты

Как мудры те родители, которые не пережимают пружину в воспитании, понимают меру в строгости, не теряющей доброты. Как страшно, когда безбожные дети вырастают в верующей семье, не показавшей им суть веры - любовь, а заменившей её пустой буквой закона с "бременами неудобоносимыми". Не большее ли зло показать веру в кривом зеркале, чем не показать веру вообще? И когда родители на своём примере не могут не осуждать своих же собственных детей, то те, глядя на несоответствие слов и дел, склоняются к НЕВЕРИЮ прежде ВЕРЫ.

Как пружина без нагрузки бессильна вовсе, так и пережатая пружина отдаёт обратной силой. Во всём нужна золотая середина. Тем более в воспитании. Некая балансировка между строгостью и добротой. Толерантность нашего времени как раз из-за отсутствия строгости ведёт к разнузданности и слабоволию. И потому не является добротой.

Когда вижу родителей, несущих пост вместе с детьми, но за стенами дома лояльно добавляющих в их рацион то, что те просят, очень надеюсь, что у таких детей впоследствии хватит милости к другим, хватит понимания без осуждения потому, что их родители в детстве, показывая пример самоорганизации, принимали и любили их такими, какие они есть.

Фанатизм верующих, равно как и фанатизм атеистов, аналогично разрушителен. Фанатизм родителей в воспитании скорее принесёт обратные результаты.


Рецензии