Названия сменились - суть осталась

НАЗВАНИЯ СМЕНИЛИСЬ - СУТЬ ОСТАЛАСЬ
               
                Сергей Чудов

Названия сменились - суть осталась,
И станции метро, где собирались мы,
Звучат уж по-другому, но случалось,
Я слышал снова голоса другой страны.

"Дзержинская!"*,- звучало так, и :"Маркса!"*,
Но "Леннона* библиотеку"* ты не тронь!
Улыбчивого прошлого гримаса,
А в настоящем память детства, наша боль.

Я выхожу на станции "Лубянка",
Там тихий сквер и площадь, где чекист стоял,   
И где в студенчестве случались пьянки -   
Порыв лихих 90-х: камень тем, кто пал.

Я не жалею Сталина эпоху,
А  грусть по молодости, танцам, куражу, 
Когда всё было и не так уж плохо...
Дай закурить! Пойдём со мной... Я покажу.

http://www.stihi.ru/2019/03/17/5885
               ***
*"Дзержинская"- станция московского метро. Переименована в "Лубянку" в 1990-х годах.
*"Маркса" - станция метро. Ныне - "Охотный ряд".
*"Леннона библиотеку" ("дискотека Леннона") - шутливое название станции метро "Библиотека Ленина". /Не переименована./


Рецензии
"Названия сменились-суть осталась,"
Мудрое стихотворение.
С уважением

Сергей Бандуровский   18.05.2019 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!

Сергей Чудов   18.05.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.