Вот день пролетел в веренице дней...

Вот день пролетел в веренице дней,
как будто бы вышел вон.
Но снова в вечерней моей тишине
вот-вот зазвонит телефон,
и голос, что полон минорных нот,
понижен и приглушён,
поведает мне, помолчав, что - вот
вновь кто-то от нас ушёл.

Бегут суетливые быстрые дни
сплошной незаметной гурьбой,
но, как в наказание, каждый из них
кого-то уносит с собой.
Вновь кто-то уходит в Долину Грёз,
забывшись в последнем сне,
и тяжкой громадой встаёт вопрос:
а сколько осталось мне?..

Как много есть шансов дожить до седин
в сплошной карусели смертей?
Из тех, кто ушёл, убеждён - ни один,
никто умирать не хотел!
Развязка, казалось, ещё далека,
жизнь только брала разбег...
Но смерть подошла - и, взяв за рукав,
от нас увела навек.

Под корень, безжалостно каждый час
нас рубят дни-палачи -
и список растёт покинувших нас
без времени и причин,
лишь в самом расцвете и лет, и сил,
лишь начавших жить едва;
и нам их уже никогда не спросить:
а сколько осталось вам?..

А завтра наступит один из дней,
привычно придёт рассвет;
и вновь, позвонив, кто-то скажет мне,
что с нами кого-то нет,
что снова от нас человек ушёл
по потусторонней тропе...
Кто знает, кто ведает, сколько ещё
осталось мне и тебе?..


Рецензии