Всё-таки и вправду Король Ужасов!
Он написал около 200 рассказов, большинство из которых были собраны в девять авторских сборников. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн.
Все экранизации произведений Стивена Кинга можно разделить на четыре этапа: возникновение(1976-1979), расцвет и величие(1980-1999), упадок(или спад, 2001-август 2017) и возрождение(сентябрь 2017 - наст. время).
ВОЗНИКНОВЕНИЕ: Всё началось с романа "Кэрри", которая была выпущена в 1974 году. Критики встретили роман неоднозначно, считая персонажей неубедительными, а саму книгу — «мусором». Но в 1976 года вышла первая экранизация, благодаря которой, популярность романа резко возросла, а Кинг, благодаря публикаций, решает полностью посвятить себя писательской карьере. В 1978 году, Кинг опубликовал сборник рассказов "Ночная Смена". В 1979 году, на ТВ, вышел фильм "Салемские вампиры", про которую все уже позабыли. НО ДАЛЬШЕ КИНГА БЫЛО НЕ ОСТАНОВИТЬ!
РАСЦВЕТ И ВЕЛИЧИЕ: В 1980 году вышел фильм "Сияние", который, несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, позже, стал культовым. Сам писатель посчитал её одной из самых худших киноадаптаций своих книг, но фильм имел успех. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Стивен Кинг опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», и «Худеющий». Последние два, были экранизированы в 1987 и в 1996 году соответственно. Критикам и Кингу, они не понравились, но зритель их хорошо оценил. Были экранизированы и такие культовые картины, как "Кристина", "Мёртвая зона", "Куджо", "Дети кукурузы", "Воспламеняющая взглядом", "Кошачий глаз", "Кладбище домашних животных" и "Останься со мной". Все они так или иначе, стали культовыми, хотя качество их разнилось. В 1986, Кинг решает заделаться режиссёром и снимает фильм "Максимальное ускорение", основанный на его рассказе "Грузовики". Фильм получает смешанные отзывы и провал в прокате...хотя моей маме, фильм нравится. 90-ые начались с не слишком удачной экранизаций "Ночная смена", но на телевидений прогремел телесериал "ОНО", который напугал тогда немало детей того времени. А дальше вышла отличная "Мизери", нормальный в целом "Газонокосильщик", хорошая драма "Долорес Клейборн" и хороший "Побег из Шоушенка". Параллельно с ними, с экранизациями Кинга начались проблемы - некоторые его романы, вроде "Противостояния" или "Томминокеров", были превращены в сериалы, и были неоднозначны приняты как критиками, так и зрителями. В 1997 году, вышел фильм "Ночной полёт", который понравился зрителям. В том-же году, вышел неоднозначный сериал "Сияние", в 1998 вышел интересный "Способный ученик" а в 1999 году зачем-то вышел сиквел "Кэрри 2: Ярость"...но не будем об этом. На конец 90-ых как раз пришлась великолепная "Зелёная миля" и сериал "Буря Столетия". Если творчество Кинга с 1980 до 1999 шло хорошо, то вот качество его экранизации варьировалось от худшей до самой лучшей.
УПАДОК: 2001 год начался с фильма "Сердца в Атлантиде", который получил средние отзывы и кассовый провал. Но самый худший фильм по Кингу вышел в 2003 году и имя ему "Ловец снов". Даже не хочу говорить про это бредовое днище. Дальше дела шли не лучше: "Тайное окно" оказался неплохим, но сейчас всеми уже забыт, а "Участь Салема", "Верхом на «Пуле" и "Безнадёга" не оправдали ожидания. Сносным годом вышел 2007, когда вышел сносный "1408" и неплохая "Мгла". ДАЛЬШЕ ВСЁ БЫЛО ПЛОХО: В 2009 году вышел дурацкий римейк "Дети Кукурузы", неудачная и плохая "Кадиллак Долана", такая-же плохая "Мешок с костями"(отзывы у них говорят сами за себя), ненужные "Дети кукурузы: Генезис", а в 2013 году вышел очередной римейк "Кэрри" под названием "Телекинез". Все эти картины не оправдали надежд как критиков, так и зрителей. Про такие фильмы, как "Громила" и "Счастливый брак" вы тоже не слышали. А ещё в 2016 году вышел провальный по всем статьям "Мобильник". В августе 2017 вышла провальная "Тёмная Башня", которая не понравилась большинства зрителям и критикам. Казалось-бы...ВСЁ! Дальше просто некуда! А ведь впереди ещё маячил "Оно", от какого-там аргентинца с неизвестными актёрами...некоторые предрекли фильму провал, а некоторые скептично к нему относились.
ВОЗРОЖДЕНИЕ: В итоге, из "ОНО" вышел непросто самый лучший римейк, который я когда-либо видел, но и самый лучший фильм со времён "Зелёной Мили"! Как и "Кэрри" 1976, "Оно" скорее была не про ужасы, а про социальные проблемы, да и сам фильм оказался жизненным. Наконец, фильм удивительным образом здорово сочетал в себе ужасы, триллер, комедию и драму. А актёрский состав-то какой! Чёрт, отделу кастингу надо вообще было дать специальный Оскар! Ведь каждый был идеально подобран на роль того или иного персонажа. Билл Скарсгард, который ещё в 2016 году, вмазался в "Дивергент: Глава 3", стал лучшим клоуном со времён клоуна Хита Леджера. Фильм угодим мне по всем параметрам, а недостатки...даже если они и были, то я их почти не замечал. Фильм собрал хорошие отзывы как от критиков, так и зрителей, отличную кассу и стал одним из лучших фильмов 2017. В том-же году, благодаря каналу NETFLIX, на свет появились такие нормальные фильмы, как "Игра Джералда" и "1922". Правда, в том-же году вышел провальный сериал "Туман". 2018 начался и закончился с неплохого сериала "Касл-Рок", который в целом был принят положительно. И вот, наступил 2019, который подарит нам очередной римейк "Кладбище домашних животных" и "ОНО 2". Интересно, кто из них окажется лучшим? Впрочем, я считаю, что главные шедевры Стивена Кинга давно уже были экранизированы
ВНИМАНИЕ НА КОЛЛАЖ: 1 - сам Стивен Кинг; дальше идут фильмы: 2 - Кэрри, 3 -Кристина и 4 - Мизери. СТИХ УЖАСНЫЙ!
ЛУЧШИЕ(И ДАЖЕ ЛЮБИМЫЕ) ЭКРАНИЗАЦИЙ ПО РОМАНУ СТИВЕНА КИНГА:
1. ОНО(2017)
2. КЭРРИ(1976)
3. МИЗЕРИ
4. ЗЕЛЁНАЯ МИЛЯ(ЖАЛЬ, ЧТО МАЙЛК КЛАРК ДУНКАН НЕ ПОЛУЧИЛ ОСКАР)
5. КРИСТИНА(СЦЕНА, ГДЕ МАШИНА ГОНИТСЯ ЗА ХУЛИГАНОМ "МУЧИ" - ОДНА ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ!)
6. СИЯНИЕ.
7. ДОЛОРЕС КЛЕЙБОРН
НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ(МЕСТАМИ ВООБЩЕ ПРОВАЛЬНЫЕ), НО ВПОЛНЕ СМОТРИБЕЛЬНЫЕ ЭКРАНИЗАЦИЙ:
8. БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК
9. МГЛА
10. ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК
11. ХУДЕЮЩИЙ
12. МАКСИМАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ(ГДЕ ГРУЗОВИКИ СЫГРАЛИ ЛУЧШЕ САМИХ АКТЁРОВ)
ФИЛЬМЫ ПОД ЦИФРАМИ 2,5, 8 И 12 - ЭТО ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ МОЕЙ МАМЫ.
Королю ужасов стих посвящу!
Некоторые фильмы, по его романам, очень люблю!
Кинг подход к романам изменил
и даже Говарда Лавкрафта потеснил!
Опубликовал свой первый роман - "Кэрри".
Там, над девочкой, мать и одноклассники издевались,
а у Кэрри удивительные способности проявлялись.
И когда на школьном балу, её кровью облили,
они все за это своими жизнями заплатили.
Позже, этот роман был экранизирован.
Фильм понравился и критикам и зрителям.
И ДАЛЬШЕ КИНГА БЫЛО НЕ ОСТАНОВИТЬ:
Решил себя писательской карьере посвятить!
Дальше пошли "Жребий", "Сияние"
и забытый многими "Противостояние".
"Сияние" свою экранизацию получила,
но похвалы от Кинга и критиков, не заслужила.
Ну а дальше "золотые" романы пошли,
которые Кинга на Олимп вознесли.
Первая, это конечно-же КРИСТИНА -
порождённая Злом ревнивая машина!
Последовал роман "Оно",
про страшное и древнее зло,
которое детей похищало
и в канализации пожирало.
Затем последовал напряжённый "Мизери".
Там писатель в аварию попал,
ноги сломал и сознание потерял.
Поклонница его книг, его приютила...
затем, его спасение в ужас превратила...
Также, роман "Худеющий" написал,
где адвокат жертвой цыганского проклятия стал.
И начал бесконтрольно вес терять
и, чтобы спасти себя, этих самых цыган искать.
Рассказ "Грузовики" был ожившим машинам посвящён,
а человек там был почти порабощён.
Упомяну "Бегущий Человек" и "Туман",
где городок жертвой эксперимента стал.
Все его романы -
это, по-сути, драмы.
Все его романы - о нас, о людях
и о сломанных судьбах.
В его романах всегда необъяснимое пугало,
что-то, что в дрожь бросало!
Но больше всего, пугал сам человек...
которые всегда производили жуткий эффект
Свои главные шедевры, Кинг давно на-выпускал,
так что, заслуженно Королём Ужасов стал!
СПАСИБО ЕМУ БОЛЬШОЕ ЗА ЕГО ТВОРЧЕСТВО! БЕЗ НЕГО, НЕ БЫЛО-БЫ И ОТЛИЧНЫХ ФИЛЬМОВ ПО МОТИВАМ ЕГО РОМАНОВ.
ЛЮБИМЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ:
ОНО - https://www.youtube.com/watch?v=oGarU3nS8EQ ; Кристина - https://www.youtube.com/watch?v=xrO8AQ4CrKk и Сияние https://www.youtube.com/watch?v=WDpipB4yehk
Просто обведите ссылку левой кнопкой мыши, затем нажмите правую кнопку мыши и в окне нажмите "перейти по ссылке...". Не волнуйтесь - это youtube, так что сайт не вредоносный.
P.S: А какой у вас самый любимый роман или экранизация Стивена Кинга?
Свидетельство о публикации №119031705136
Мне кажется Лавкрафт и С. Кинг вообще совершенно разные по жанру. Это, как с Юрием Петуховым сравнивать, тоже совсем не С. Кинг.
У Стивена Кинга шире диапазон жанров + реалистичность и отсутствие цензуры. В реалистичности описания без цензуры ему под стать разве что Филип Жозе/Хосе Фармер, а из русских авторов - Сергей Чилая.
Списки экранизаций "лучшие" и "не самые лучшие" я бы перемешала: "Худеющий" и "Газонокосильщик" незаслуженно занижены до не самого, а "Оно" - неоправданно возвеличено.
Ещё есть шикарный фильм "Лунатики", (1992 года, режиссёр Мик Гаррис), по сценарию Стивена Кинга.
P.S.: их много: "Кэрри", "Воспламеняющая взглядом", Мизери", "Долорес Клейборн", "Кристина", "Бегущий человек" (только книга), "Куджо" (только книга), "Способный ученик", "Секретное окно, секретный сад", "Зелёная миля", "Глаз дракона".
Самая бредовая из книг, которую читать невозможно, на мой взгляд - это "Лангольеры".
А худшая экранизация - "Ловец снов".
Спасибо за посвящение Королю, Святослав!)
Таня Зачёсова 29.10.2022 00:22 Заявить о нарушении
Святослав Сергеев 29.10.2022 12:50 Заявить о нарушении
А вообще книги всегда лучше экранизаций, наверное, только "Зелёная миля" исключение.)
Таня Зачёсова 29.10.2022 14:51 Заявить о нарушении