Под бой курантов

Как хорошо, когда свободен от любви.
Когда под бой курантов мыслей нет о личном.
Когда не ноет сердце, хоть зови, хоть не зови,
И это для меня так радостно... и не типично.

Когда на сердце пусто... пусто ли? Как знать.
Мне что-то полностью сознание перевернуло.
И все, что было, нет охоты даже вспоминать,
Я будто сном плохим спала... и вдруг очнулась.

Очнулась. Поняла, что значит, «просто хорошо»,
Когда часами, сутками, все не наговориться.
Когда с ним вместе весело, легко и радостно душой,
Но это «он мне нравится», а не «любить» и не «влюбиться».

Он нравится. О да, ведь с ним мне весело, и столько умных общих тем,
И о серьёзном можно, и в «отрыв безбашенный» уйти без тормозов,
И не решать вовек высоконравственных дилемм,
И обходиться без напыщенных высокопарных слов.

И женщиной себя почувствовать - безмерно, целиком,
Сознанием, душой и телом... ну, куда ж без тела?
Такой подход - «он просто нравится» - мне нов и незнаком,
Но как его тогда, давненько никого я не хотела.

Ведь люди в массе плоские, пустые, просто мрак,
Все интересы - секс да выпивка, да денег заработать,
А с ним... с ним было - неожиданно - не так,
Он вызывал лишь радость, но ни разу не зевоту.

И раньше бы влюбилась, в тот же час,
Придумала бы повод для надежд и для страданий,
Но нынче далека от всех своих писательских прикрас,
От этих нежно-чувственных терзаний-излияний.

Мне просто стало ясно: прежнее не стоит и гроша,
А бой курантов этих призраков былого проводил, и слава богу.
Спокойна от любви, надежд и мук моя душа,
И я легко, свободно в Новый год иду своей дорогой.

2018


Рецензии