Весь Донбасс над головою Шахтерская-Глубокая

Добыча с новой лавы шла,
Будут деньги-народ рад.
Но с двадцатого числа-
Наберет она квадрат*...

Испытание-первая посадка,
Всем сменам-типа лотерея.
Основная* та еще загадка,
Ну а ГРОЗу будет гонорея.

Весь Донбасс над головою,
Гул пошел по всей  лаве.
Полетим на штрек толпою,
Словно зайцы на облаве.

Как спастись-одни мечты,
Добежали почти до сухой*
На рамах рвутся хомуты,
Затяжки треск над головой.

*Повезло* же нашей смене,
Нас Шубин* погонял слегка.
Шесть часов мы на измене*,
Директор даст нам гусака*.

Чемоданы* затупили пики,
Газировки бы один глоток.
Бригадира слышны крики-
Да осталось работы часок.

План* мы дали- патриоты,
Не высохли еще рубахи...
В клети*травим анекдоты,
Недавние  забыли страхи.

Достанет каждый сигарету,
В бане посидим прохладной.
Горный сказал по секрету,
Бутылек* уже в нарядной...
================================
Основной* кровлей называют толщу крепких, устойчивых пород, залегающих над непосредственной кровлей и обрушающихся при значительной площади обнажения.

СУХАЯ* — трансформаторная подстанция типа ТСВП

На измене*  - испытывать продолжительный приступ страха и тревоги

ГУСАК* — выданная начальником тут же, после смены, заранее оговоренная премия за определенный объем работы (АККОРД).

чемодан* — негабаритный кусок породы

Клеть* шахтная — транспортная кабина, предназначенная для подъёма по шахтному стволу  вагонеток с полезным ископаемым (породой) или спуска-подъёма людей, оборудования
Бутылек (ГУСАК) — давняя шахтерская традиция, мероприятие по совместному распитию шахтерским звеном (бригадой) самогона


Рецензии
А Донбасс-то уголек еще рубает под бомбежками?

Кленин   26.08.2023 19:21     Заявить о нарушении
Конечно- жизнь течёт....

Виктор Петров-Лабинский   27.09.2023 20:26   Заявить о нарушении
Ну, хоть это, слава богу...

Кленин   27.09.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.