Дворянская свадьба 18-19 вв

Традиционные русские обычаи все равно сохраняются ,мало было
изменений ,все равно и в наше время происходят знакомство с родителями,но
на тот момент все было строго .
Cвадебные обряды в 18-19 вв сохранили традиционные русские обычаи ,но тем не менее мы не
можем не отметить европейское влияние на русскую культуру.
Жених в 18 веке до вступления в брак не видел невесту ,на смотрины приходили родственники жениха .
Чтобы жениться нужно было разрешения родителей или выше стоящих лиц ,а документы
подтверждающие вступления в брак считались свидетельство о браке ,разрешение ректора о вступление в брак ,разрешение отца о вступлении в брак ,так же прошение считалось тоже документом о вступлении в брак.
Так же следует отметить до вступления в брак жених не мог видеть невесту ,только лишь после свадьбы.
Романтические отношения между женихом и невестой были нежелательны, а сама молодежь на которую оказывала влияние европейский роман осуждал строгость этих требований , считая старшее поколение менее образованным .
В начале 19 в .происходит смещение «русских» и «европейских» традиций ,молодежь либо путешествует ,либо уезжает в деревню .
Дворянскую свадьбу и все ритуалы мы наблюдаем в поэме А.С .Пушкина «Евгений Онегин», в романе-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир»,в романе Достоевского «Идиот».
    В середине 19 в .после крестьянской реформы 1861 г.начинается размывание дворянского сословия .Многие разорившиеся дворяне были вынуждены идти в брак с богатыми представителями низших сословий ,чаще всего купечества .Эти браки были выгодны обоим супругам ,но считались постыдными в дворянской среде .
    На самих свадьбах организовывались балы это мы можем об этом пишет в своих воспоминаниях Никифоров «Москва в царствовании Александра 2».
Браки заключали в храмах они назывались «Небесные браки»,об этом пишет Сумцов, Николай Федорович (1854-1922) в своей книге
«О свадебных обрядах, преимущественно русских».


Рецензии