Карлос Соломон Краткосрочность

(1955)


1.

Могу сказать, что я хорош
до некой заданной черты,
могу сказать, что правду я ищу,
как ищешь ты.

Могу сказать,  что одинокий я,
мечтатель и игрок,
надеюсь, что  ко мне судья
не будет, как  ко всем, жесток.

Могу сказать, что чувств я не лишен,
ни боли, ни любви,
и по дороге, что иду -
по ней все шли.


2.

И если бы мечты мои хотя б
чего-то стоили,
я б миру их явил из снов,
что жизнь устроила.

И если вдруг страдания мои
хотя б чего-то хоть стоили,
я б выразил всю глубину огня,
терзающего больно.

И если истина одна
хотя б чего-то стоила,
простерши руки к небесам,
я б ждал ее, как стоик.



3.

Как все. Но нет, не все
так горечи полны и мук,
не всех касаются
несчастья губ.

Но я, как все,
из той же создан плоти,
и что обман был одинаков,
однороден.

Как все. Обманут тем же самым я,
и человек не есть себе хозяин,
пускай он думает не так,
но только сон ему был в жизни даден.

17.03.2019


Рецензии