Живая вода Стихотворение Николая Котова

Как мечта о напитке нектарном,
Как любовная жажда-мечта,
Ярким солнечным мёдом янтарным
Вся колдобина всклянь налита.

И где небо на зеркале чистом
Отражает капризно волна,
Спорят там ляджаур с аметистом,
И ещё горячей глубина.

Там в глуши буреломной чащобы,
Сидя раз под упавшей сосной,
Эту чудную сказку природы
Подсмотрел я грядущей весной.

И дивясь несказанному чуду,
Я его золотую красу
Никогда-никогда не забуду
И в этюде домой унесу.

Чтоб в любую январскую стужу
Не иссякли в душе у меня
То, чему я обязан этюду -
Свет весны
           и живая вода.

                *   *   *
В безконечности вселенной
Точкой малой я стою.
И куда не знаю править
Жизни жалкую ладью.

Охватить не может вечность
Лира слабая моя.
И Вселенной безконечность,
И безбрежность Бытия.

   Эти два стихотворения написал Николай Георгиевич Котов (1889-1968) в своё время известный художник. Я был знаком с его дочерью - Екатериной Николаевной Котовой. Она долго работала с архивом отца, собиралась издать его записки, размышления и стихи. Однако, она не успела это сделать. НАши пути разошлись и я не знаю куда делся архив Котова. Очень жалко. Стихи эти чудом сохранились в моём архиве. Если кому-то что-то известно об этом, сообщите, пожалуйста, мне.


Рецензии