А в деревне ночи...

А в деревне ночи темны -
Глаз выкалывай, всё однако;
И владеют пространством сны;
Лишь не спят по дворам собаки.

И на небе, - гляди, - звезда
Сорвалась и упала рядом;
А искать, - не ищи; всегда
Не найдешь, не отыщешь взглядом.

Лишь желанье гадай скорей;
Как успеешь - всё будет точно;
Ведь заветное на уме
В миг любой и в сей час урочный.

Пусть звезду кто-нибудь другой
Подберёт - то ему на счастье.
Хватит всем на весь род людской;
Оделить всех - в небесной власти.

Звёздный кружится хоровод,
Указуя на части света.
Всё по - прежнему: век и год;
Только в это не так всё лето.

В это лето в ночной тиши
Под мою песню звёзды кружат;
Слов заветных в лесной глуши
Звук сказал, - и мне звёзды служат.

Но, как прежде, такой же круг
Колеса - поворот фортуны;
Их порядок нарушить вдруг
Не хочу я, и звук тот рунный

Не скажу никому вовек;
Пусть всё так же ночной порою
Звёздный танец из века в век
Повторяется сам собою.

Так же ночи пускай темны,
Звёзды с неба пускай летают
И витают цветные сны;
А кончается ночь, и тают.


Рецензии