Дни моей весны

О, дни моей весны, прошли уж вы!
Прошли цветные сны - мои мечты.
Я воспевал, как мог, любовь свою;
Искал за слогом слог, и вот, пою:

Пою о светлом дне и о любви,
Пою о старом пне, пою - живи!
Живи и расцветай, ведь год пройдёт;
Весна, ты так и знай, к тебе придёт.

И много вёсн - мой стих, на жизни век,
И на корнях твоих, - смотри, - побег.
О вечности пою - падёт звезда.
Ищу её, ищу, - и так всегда:

Быть может, то моя.
Быть может мне сей дар;
Дай в сердце мне огня;
И пусть пожар.

Ведь сколько лет прошло,
Как я пишу;
Что было, всё прошло -
Чего ж я жду?

Ведь утро позади -
Наступит день;
А там и вечер жди -
Длинна как тень.

Но соловей поёт,
Поёт в кустах;
И на траву падёт роса.
В мечтах -

Я юн в своих мечтах,
И вновь рассвет,
И солнце на листах
Оставит свет;

И ветер дунет вновь,
И зазвенит ручей.
Да здравствует любовь
И счастье в ней!

Прошла моя весна;
Но год прошёл,
И вот опять она
Расцветит дол;

И солнце светит вновь -
Огонь в груди.
Живи, моя любовь;
Печаль, уйди.

Я юн, я полон сил,
Я жажду жить,
Порыв мой не остыл -
Хочу творить.

О, ты, моя мечта,
Люблю тебя,
И радуги цвета,
Любовь и я!


Рецензии