Колесо времён

Скажите, где ж весна? -
Весны не вижу я;
А, значит этот март -
Обман календаря.

Быть в пору январю
С морозом в 25,
А, значит, к нам не март,
Январь пришёл опять.

То в декабре весна
Побалует теплом;
И вновь уйдёт она,
И всё затянет льдом.

То летом град пойдёт,
Как весточка зимы,
Цветы к земле прибьёт;
И вновь уж нету тьмы.

А в январе грозу
Вы видели когда? -
И молния и гром,
И снега пелена.

Знать, года времена
На зло календарю
Май шлют за декабрём,
А в лето - январю.

Смеются над людьми:
Что, будто, каждый год,
Что могут на века
Свой поменять черёд.

Чтоб вновь пришёл декабрь,
Ноябрь, октябрь опять;
Весна б за летом шла,
Февраль за мартом ждать.

Но нет! Ведь знаем мы -
Такому не бывать;
Не в силах временам
Черёд свой поменять.

И каждому своё -
Что было не вернуть;
И колесо времён
Назад не повернуть.

Так, значит, быть теплу!
Зиме конец придёт!
И солнце будет греть,
И верба зацветёт!

И зазвенят ручьи,
И застучит капель,
И март придёт с теплом,
С теплом придёт апрель.

Восторжествует пусть
Над миром - тьмы уж нет:
Цвет солнца, цвет листвы
И неба нежный цвет!


Рецензии