Вступление весны

Глыбы льда - нагроможденье;
Снег из тучи - изверженье;
Ветер, словно зверь какой,
Завывает за трубой.

Заметает все дороги, -
Выйдешь, и назад - к порогу;
Средь сугробов нет пути,
И тропинок не найти.

Холод, стужа во все щели
Заползает в окна, в двери;
Будто нет совсем тепла;
Хоть весна б скорей пришла.

Ночи, словно космос, вечны,
И в свеченье бесконечном
Обозначен млечный путь;
Может там когда- нибудь

И пройдусь - мне всё дорога..
А пока и от порога
Невозможно отойти:
Можно ль думать о пути

Столь далёком и туманном?
Здесь сейчас в топтанье странном
День за ночью, ночь за днём
Тянутся, окутав сном
Все окрестные селенья..
Всё весны ждёт пробужденья.

Солнце с неба засияет,
Снег прощаньем заблистает
Переливом всех цветов;
Глянь - и таять уж готов.

Солнце припечёт лучами;
И бежит уже ручьями,
И звенит уже капель;
Лужи - тёплая купель..

Всей природы пробужденье:
Птицы в песнях вдохновенье
Новым дням, теплу и свету
Возглашает. И примету

Распускания листвы
На ветвях увидеть можно -
То природы непреложный,
Наиглавнейший закон;
И весну торопит он...

Снега нету и в помине;
Может где-то там, в низине
Он упрятан полон сна;
А кругом цветёт весна:

Из травы намокшей, старой
И под снегом залежалой
Молодой побег растет;
И подснежник уж цветёт,

Взор лаская нежным цветом,
Окружён незримым светом; -
Первый он, и самый милый;
После той зимы постылой,
После холода и снов
Первый он из всех цветов.

Гулким эхом раздаётся
Шум и треск - то, мне сдаётся,
Вскрылись реки ото льда;
И пошло: кипит вода,

Крутит льдины и ломает
И в течении терзает -
Вниз несёт зимы оковы;
Описать - здесь мало слова:

И как льдины вниз неслись,
Как вороны поднялись
Стаей с мест своих кричащей...
А в полях и леса чаще

Бродит нежный аромат
Талых вод и почвы прелой;
И опять, пока несмелый,
Робкий глянул солнца луч;
И всё меньше в небе туч;

Воздух чище и теплее -
Это ж солнце лучше греет,
Это юная весна
Будит землю ото сна.
И она всем миром правит,
Вся её природа славит!


Рецензии