***

       По мотивам эпиграмм Павла Силенциария *) (6-й в. н.э.)            
           608-й  КремКрес
                1
         И боль, и наслаждение

      Слова «Прости-прощай» - тебе сказать хотел вчера я.
Уст не разжал – звук задержал. Сегодня – вновь с тобою.
Ты для меня – словно луна ночная и дневная:
С тобою разлучась – не нахожу себе покоя.
Луна всегда безмолвна. Ты – излишне говорлива:
Слова твои – как паутина, как сирены пение.
Ты ровно льёшь лучи окрест… Душа моя – ревнива:
В тебе одной – надежды свет, и боль, и наслаждение.


                2
         Диалог   умершего  с  Хроносом
    
                Река времён в своём движеньи
                Уносит все дела людей.
                Г.Державин   {ХVIII в.)

- Имя моё… - Мне-то зачем?  - Родиной мне… - Мне-то что в том?
- Славен старинный мой род… - Многих - знатнее раз в пять.
- Жил я достойно всегда… - Разве?  Чаще душой, чем умом.
- Здесь я покоюсь… - Вряд ли кто пожелает узнать.

   *) Силенциарий – псевдоним, наименование должности: «блюститеь тишины и
                покоя».

            17.03.19  Минск


Рецензии
)))
1. «В тебе одной – надежды свет, и боль, и наслаждение».
С Луной ночною жду рассвет и жажду пробуждения.
Днём, истомившись без тебя, я, как в плену забвения.

2. Что Вам имя мое?!
Без души оно тихо застыло.
Только Память поёт,
Но - увы... Эта птица бескрыла.


Наталья Прохорова 21   18.03.2019 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Натали, за отклики.
В древности те же страсти, что и в наше время.

Владимир Мироненко   20.03.2019 09:15   Заявить о нарушении